您所在的位置: 油化新聞

大慶油田22個黨建協作區共建共享

2019-11-06 09:45:14    來源:大慶日報    編輯:李紅艷

原標題:大慶油田創新黨建協作區模式,將“零散”變“一體”,油田內外33家單位實現黨建與生產同頻共振

    22個黨建協作區共建共享

  大慶網訊(大慶日報記者 幸福)黨員同宣誓、黨課同分享、典型宣講一起學……今年,南7-5項目黨建協作區成立后,將工程建設公司油建公司十一中隊、采油二廠第三作業區、工程建設公司油建二公司第二工程部、監理單位的36名黨員匯聚在一起,為南7-5項目的順利開展形成了一股合力。

  黨建協作區是推進大慶油田開發和重點工程項目建設、加強屬地單位和參建單位基層黨建的一種創新模式。日前,記者從油田了解到,全油田已建立22個黨建協作區,涵蓋油田內外33家單位、2903名員工、735名黨員,實現了黨建與生產、傳統與現在、物質與精神等有機融合,走出了一條強黨建、克難題、促發展的新路。

  隨著大慶油田的發展,基建項目增多,施工領域一些管理薄弱環節也顯現出來。由于施工點多、面廣、人員流動性大,黨建活動難以開展。大慶油田黨委緊扣“抓黨建、促發展”這一主題,聚焦問題導向,深入探索實踐,制定出臺了《大慶油田基層黨建協作區管理辦法》,圍繞“共商、共建、共享、共贏”創建思路,以南I-1基建項目為試點,創新黨建協作區模式,通過共建黨支部和聯合項目部,切實將“零散”變“一體”,有力促進了黨建工作與生產經營的互融共促。

  作為油田首個黨建協作區,南I-1項目黨建協作區堅持把“一家人、一條心、一股勁、一個目標”共建原則貫徹始終,探索“一區兩部三化”管理,即在黨建協作區的領導下,依托共建黨支部、聯合項目部,實施一體化組織、標準化管理、智能化運行,著力構建“圍繞項目抓黨建、抓好黨建促生產”的基層黨建工作新格局。通過活動場所共享、共建黨支部支委幫助解決實際問題15個,減少施工方暫設投資、智慧工地和炊服人員投入40多萬元,強化了雙向認領,做到了供需對接、互通有無、聯合聯用,切實發揮了資源融合效應。

  采油六廠喇十七站改造工期長達一年以上。在黨建協作區,他們結合項目實際,形成了“六聯六創”創建方法,從組織建設到項目管理,再到責任落實和人才培養,推動制度落實。通過黨建工作與項目施工管理融合,聯合加大對承包商準入評估、施工作業準備、施工過程監管等關鍵環節管控力度,抓細抓實,全力提升安全管理水平。

  今年6月中旬,項目屬地單位采油九廠龍西地區致密油開發示范工程項目經理部,與三家參建單位中石油渤海鉆探工程有限公司井下作業分公司、勝利油田方圓油氣開發技術服務分公司、大慶油田工程建設公司安裝公司第二工程部,聯合成立了龍西地區塔21-4示范工程黨建協作區,共同打造單項工程達優質、整體工程創樣板、致密油項目示范工程。目前,項目已投產134口井,日產油300噸,預計年產油10萬噸,形成了規模上產;單井投資降幅達38.6%,實現了效益開發,為今后油田全面開發致密油起到了示范引領作用。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:大慶油田 黨建 黨建協作區
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
湖南快乐十分玩法介绍