您所在的位置: 油化新聞

采油九廠敖南縫網壓裂增油突破4000噸

2019-11-06 09:19:18    來源:大慶日報    編輯:李紅艷

原標題:敖南縫網壓裂增油超4000噸

  大慶網訊(通訊員 張艷)目前,采油九廠敖南油田縫網壓裂現場試驗14口井,單井措施增油為常規壓裂的2.1倍,累計增油突破4000噸。

  敖南油田是采油九廠“三低”油田典型代表之一,其滲透率低、儲層物性差、薄層低豐度,儲層接替潛力不足、產量遞減快。隨著油田開發的不斷深入,目前平均單井日產油僅0.5噸,油田開發效果和效益逐漸變差。為改善油田開發效果,技術人員加大對以往油水井措施分析力度,逐井對比分析差別,明確了壓裂仍是該區塊最好的提產方式。但常規壓裂由于液量規模小,措施后遞減快,有效期短,累計增油量和措施效益均較低。

  為了讓壓裂措施發揮更大的作用,工程技術大隊組織技術人員開展“技術診療會”、“方案大比拼”等活動,廣開言路,征集優秀經驗做法,總結對比全廠各油田以往對縫網壓裂井的經驗認識,最終明確了對敖南油田采用大規模縫網壓裂技術,通過縫網壓裂補充地層能量,擴大裂縫波及體積,挖掘動用平面剩余油。同時,針對區塊薄互層特點,利用高施工排量溝通薄互儲層,充分動用縱向薄層儲量。截至目前,現場實施14口井,平均生產6個月,累計增油突破4000噸。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:采油九廠 敖南 縫網 壓裂 增油
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
湖南快乐十分玩法介绍