您所在的位置: 文明大慶

文明微觀察:小小公交車收納種種面孔

2019-11-06 09:20:09    來源:大慶晚報    編輯:劉盼

原標題:沒帶零錢,有人幫忙墊付;電話響起,旁若無人地聊天

    小小公交車收納種種面孔

  城市公交就像一座城市流動的名片,它每天不停地在這座城市中穿行,將一個個或暖心或糟心的故事,傳遞到不同的角落。

  公交車不僅是我們的交通工具,它就如一個收納箱,收集著這座城里一張張不同的臉孔。

  暖心:

  熱心人幫忙墊付車費

  10月29日上午,張女士從時代麗景到百貨大樓辦事,急著下樓趕公交車,也沒查看拎包。等她上了公交車才發現,包里不僅沒有零錢,連手機也落在了家門口的鞋架上。

  車已經啟動了,張女士尷尬地站在車門口,跟附近的幾位乘客換零錢,得到的結果都是“沒有”。就在張女士打算跟司機說下一站下車時,從公交車中間位置走過來一位中年女士,女士手里拿著兩元錢。

  “我只有這兩元零錢,你先用著。”女士說著,將錢幫張女士投入投幣箱。

  張女士除了說“謝謝”,一時之間也不知該怎么辦。在中年女士下車前,張女士想到該跟人家要電話號碼,好把錢還回去。

  “沒事兒,我有一次坐車時身上也沒帶零錢,是一位大姐幫我付的。”中年女士說著,在萬達站下車了。

  不雅:

  拉開車窗拋物

  說起這種公交車上遇到的暖心事兒,很多市民可能都碰到過。因為一個人,感覺這一路都格外的溫暖。

  然而,偶爾也會有些不和諧的音符冒出來。

  11月3日下午,陳先生從薩爾圖區公交總站乘車,上車后,發現后面還有空位,就走到車廂倒數第二排坐下。隨后,兩名學生模樣的男孩坐到了陳先生前面的位置。

  車輛開動后,兩名男孩一邊吃著手上的食物,一邊聊著天。當車要駛上世紀大道拐彎時,坐在里側的男生突然讓坐在靠窗位置的男生把車窗拉開。

  “你先拿一會兒吧。”靠窗位置的男生看著他手里的食品包裝袋,似乎一下子就讀懂了他的心思。

  可坐在車里側的男生堅持要將食品袋扔出去,坐在靠窗位置的男生坐直身子,往四周掃視了一圈之后,用力將車窗拉開,趁著車正轉彎的時候,坐在車里側的男生迅速將攥成一團的食品袋從車窗拋了出去。

  “兩個孩子看起來,應該是高中生了。”陳先生說。

  不該:

  一個人占兩排座位

  10月29日17時許,記者在公交總站的站牌前,排著隊等公交車,準備回東風新村。

  幾分鐘后,公交車緩緩駛來,翹首等待的乘客立即做好乘車準備,只待車門一打開,就往車門前擁去。待記者投完幣往車廂后走去時,看到前面幾個人堵在過道中間,一位女士的聲音從幾人后面傳過來。

  “這幾個位置都是我們的,人馬上就到了……王姐,你快點兒,一會兒座占不住了。”女士沖著車廂前喊著。

  原來,一位上車的女士,在車廂后面連著占了兩排座的位置。她自己占了一排,又回過身用胳膊在后一排的座位上揮舞著,告訴打算落座的乘客,這是“她占的座”。

  幾名被“趕走”的乘客不高興地嘟囔著,紛紛指責她的行為有些過分。但這絲毫不影響這位女士占座的氣勢,她和她的朋友最后都如愿地有了座位。

  討厭:

  旁若無人地聊電話

  可能是始發站,車廂的過道上雖然站了幾名乘客,但總體不算擁擠,這就顯得車廂有些“冷清”。

  公交車緩緩啟動,慢慢駛出車站。不多時,一位穿著深色外套的中年男子,掏出手機,打開微信視頻,開始跟家人聊天。中年男子先是跟家人討論了一會兒晚餐吃啥,然后就開始議論昨晚在一起吃飯的某個哥們做事不妥,諸如此類的聊天內容。

  車廂內的乘客逐漸多了起來,可原本站在中年男子身邊的幾位乘客,寧愿被擠著,都往旁邊挪了又挪。直到記者下車,這名男子還在興致勃勃地聊著。

  公交車上,人本來就較多,雖然沒有明文規定,不能占座、不能接打電話,但是,并非法無禁止皆可行,畢竟,你所在的空間是公共場所,請留意自己的言行。

  文/攝 大慶晚報記者 谷淑敏

  文明不是寫在書上的

  一座城市的美,體現在哪些地方?

  自然風光?城市建設?獨特美食?

  或者,這些都不是?

  有一次,外地的同學來大慶玩,當我用外地人的視角審視大慶時,我發現,外地人對于一座城市關注的重點,是在公共場所與當地人的互動。

  外地同學說,博物館、旅游景點幾乎免費參觀,講解員聲音親切,參觀者輕聲細語;圖書館里雖挨挨擠擠,卻安靜悄然;餐館服務員朗聲歡迎,讓人頓覺賓至如歸心情大好……這些都讓他覺得幸福。

  然而,在大慶這座文明城的公交車上,既有人幫忙墊付零錢,也有人霸座、大聲聊手機,做出讓人反感的行為。

  像公共揚所大聲說話等行為,有些人可能覺得沒有多惡劣,因而不太注意,殊不知,文明不是寫在書上的,而是內化于社會成員內心深處并通過人際互動,在舉手投足間表現出來的,每個人的行為都或多或少影響著其他社會成員的觀感和心情。

  其實,城市最美的,是人們隨時展現在臉上的自然而然的微笑,是公共場所中的秩序感、人們對自己言行的收斂、對他人的友善與謙讓。做讓人愉悅的自己,也是很美好的一件事呢!

  劉誠

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:文明 微觀察 公交車
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
湖南快乐十分玩法介绍