您所在的位置: 油化新聞

從"合格目標"到優質獎 鉆技一公司這樣干

2019-11-06 09:16:10    來源:大慶日報    編輯:李紅艷

原標題:從“合格目標”到優質獎

    鉆技一公司依靠技術優勢提升市場競爭力

  近年來,大慶鉆探鉆技一公司緊緊圍繞推動質量變革、效率變革、動力變革,針對工作量不足的現狀,加快闖市場步伐,發揮技術優勢挖掘效益“金礦”,全方位打造公司發展優勢和競爭實力。日前,他們憑借精湛的技術,與吉林瑞普索石油技術有限公司簽訂了肇州區塊一期15口井的固井服務合同,且完成的4口井全部拿到優質獎,多獲得30%的獎勵。

  自2018年開始,鉆技一公司就立足行業發展和市場服務對象的變化,提出強化技術服務能力、加快依靠技術闖市場的工作方向,并圍繞非常規固井、特殊固井加快工藝攻關和技術儲備,先后與東油鉆采、金龍鉆井等地企民企合作,獲得市場認可。今年伊始,他們繼續加大對外聯系,與雞西東煤總院簽訂了服務合同;主動跟進市場需求,從吉林瑞普索手中得到了固井工作量。

  外闖市場,先要把握市場。該公司技術管理中心特種項目服務部把市場信息收集當做使命任務,在瞬息萬變的市場上,時刻“豎起耳朵”。而州13這個區塊的信息,他們自然不會放過。

  位于肇州的州13區塊很有名,源于這個區塊格外“難啃”——固井質量容易出問題、采收率不高,其他油田固井隊伍進駐這塊市場,出現了固井質量不合格等情況。

  鉆技一公司技術管理中心副主任田東誠結合區塊歷史進行分析,認為該區塊是一塊油香四溢的肥肉,至于能不能把“肥肉”吃到嘴,技術是關鍵。

  他們在找到井隊工人、工程師了解一手情況后,向甲方吉林瑞普索毛遂自薦,希望有機會一試身手。經過多次商討與互相了解,對方懷著半信半疑的態度把井交給鉆技一公司“試一試”。

  技術管理中心的技術人員與固井GJ12005隊,在最短的準備時間內按照設計的水泥漿體系裝灰混藥,迅速開往施工現場。

  這是一口大斜度定向井,技術上有諸多難點。針對該井下入常規扶正器卡住的情況,技術人員決定打破常規,把扶正器尺寸進行加工調整,順利解決了這一問題。技術人員還對水泥漿體系進行了技術上的調整。其實在實驗室階段,他們已經把失水降低到100以內,然而精益求精的服務態度讓他們并不感到滿足。在現場,他們再一次調整水泥漿密度,使失水率極大限度地降低,固井質量更上一層樓。就這樣,在風險可控的前提下,他們打破常規、勇于嘗試,穩穩地把這次固井質量從最初立下的“合格”目標,一躍提升為優質。

  10天后,第二口井的固井施工又交出滿意答卷。在州字號第二口800米長封固的固井作業中,技術人員提前介入,施工嚴格有序、精準無誤;施工完成后,技術人員堅守現場,做到在測井時承上啟下、有始有終。測井結果顯示,該井兩個油層封固段,聲幅圖均出現一條漂亮的直線,他們做到了全部優質。

  甲方吉林瑞普索被鉆技一公司的技術和服務深深打動,將肇州區塊一期15口井的固井服務任務交給了鉆技一公司。至此,鉆技一公司在以特殊固井技術服務拓展非關聯交易市場上又獲新突破,施工效益可觀,為實現年度經營目標提供了支持。

  值得一提的是,從州字號第二口井開始,甲方吉林瑞普索便在原價格基礎上給每口井增加了30%的優質獎。也就是說,在人員與設備幾乎沒有增加的前提下,多出了30%的利潤。目前,鉆技一公司已完成4口井的固井施工,且全部拿到優質獎,均多獲得30%的獎勵。

  通訊員 余虹娜 薄克

?

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:鉆技一公司 技術 市場競爭力 優質獎
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
湖南快乐十分玩法介绍