您所在的位置: 社會民生

公眾開放日 記者帶你走進大慶市中級人民法院

2019-11-06 08:56:40    來源:大慶日報    編輯:石 晶

原標題:兩年來對外開放201期,開放次數居全省法院前列,接待社會公眾8535人次

    記者帶你走進大慶市中級人民法院

    列入全國法院家事審判工作改革試點,實現法官、公訴人、被告人三方異地庭審

  法院,國徽高懸,神秘莊嚴,盡顯法律威嚴,令人心生敬畏。然而,法院真的如你我印象中一樣冰冷嗎?打造陽光法院,深化司法公開,踐行“讓老百姓打官司不求人”的承諾,擴大民眾知情權、參與權和監督權,大慶市中級人民法院自2017年7月啟動了“公眾開放日”活動,邀請市民走進法院、了解法院。

  截至目前,全市兩級法院共組織公眾開放日活動1060期,接待社會公眾33904人次。其中,市中級人民法院組織公眾開放日活動201期,接待社會公眾8535人次,開放次數居全省法院前列。

  訴訟手續一次性辦理

  智能機器助當事人立案

  走進大慶市中級人民法院,很多“亮點”吸引著公眾的眼球,其中立案服務區便是其中一個。

  大慶市中級人民法院被最高院確定為東北三省唯一一家“跨域立案訴訟服務”試點法院,立案服務區設有登記立案、訴訟費繳費、郵寄送達等8個窗口和柜臺,具備14項職能,實現了訴訟手續一次性辦理。今年9月,該舉措在全國法院推開。在這里,當事人在智能填單機上,通過掃描二維碼即可進入填單設備,通過智能提示填寫《上訴狀》等14個標準法律文書,到達訴訟大廳后可掃碼自行打印。當事人在自助立案機上,可以通過身份證掃描驗證,辦理自助立案服務。訴訟服務查詢一體機,可直接查詢訴訟文書樣式、法律法規、法院部門、辦案法官、案件辦理節點等信息。真正做到了讓信息多跑路,讓群眾少跑腿,讓老百姓明明白白打官司。

  該院堅持院長值周接待制度,每天安排一至兩名院領導按照主管戰線接待上訪者。自2012年啟用兩級法院遠程視頻接訪,該院現已與最高法院、省法院互通互聯。截至目前,已與最高法院遠程視頻接談38次,與省法院遠程視頻接談42次,大大提高了信訪接談的效率。

  特色法庭顛覆傳統印象

  家事案調撤率超八成

  該院共有26個法庭,其中比較有特色的要屬十六法庭、家事法庭和互聯網法庭。

  十六法庭是按照最高法院及第二巡回法庭設計標準建成,只有在審理大案要案和公眾開放日時才開放。這里實現了法官公訴人、被告人、辯護人和旁聽人員4個通道分離,設有雙庭審系統,兩份筆錄能同時上傳到庭審服務器中。旁聽席前方顯示屏能清晰地看到舉示證據,庭審公開、透明,周圍攝像頭可根據麥克風語音自動切換。

  今年以來,全市法院受理各類職務犯罪案件59件,涉及罪名貪污、受賄、行賄、濫用職權等8個罪名,其中貪污、受賄案占76%,涉及原中共黨員20人,職級最高為正廳級,不少案件就是在這個法庭審理的。

  “爸爸,媽媽,你們不要離婚好嗎?我不能沒有爸爸,也不能沒有媽媽……”這是粘貼在家事法庭墻壁上的《寫給離婚父母的一封信》,讀后令人淚目。家事審判區里設有兒童托管區、單面鏡室、家事調解室、未成年人觀察室和心理咨詢室。這里采用的是圓桌審判臺,傳遞出一種柔和的氛圍,體現著司法的溫度,是全國法院家事審判工作改革試點。推動家事審判改革,該院建立了離婚冷靜期、人身保護令、離婚證明書等一系列家事審判制度,調撤率大幅提高,無一起過激案件。今年年初至9月,全市兩級法院共審結一審民事案件33008件,其中家事案件5496件,調撤率達80.57%,位居全國前列。

  互聯網法庭運用了“互聯網+庭審”技術,推行網絡化、陽光化、智能化的庭審方式,當事人不用到現場,只要通過電腦或手機客戶端,就可在全國各地任意地點利用遠程視頻參加庭審,打造出了“讓老百姓打官司不求人”的智慧法院升級版。刑事案件中,實現了法官、公訴人、被告人三方異地庭審,緩解了法院押解警力不足的問題,節約了司法成本。

  開放次數居全省前列

  贏得社會各界贊聲一片

  參加開放日人員已覆蓋黨政機關工作人員、人大代表、政協委員、部隊官兵、在校師生、企業員工、社區群眾等。除此之外,這里還在全省法院中率先舉辦國家工作人員旁聽庭審活動,打造出體現時代精神和法治特征的法院文化品牌。

  “給大慶中院‘公眾開放日’點贊!”黑龍江省高級人民法院黨組書記、院長石時態給出了這樣的高評價,中級人民法院公眾開放日贏得社會贊聲一片。

  大慶市政協黨組書記、主席張立君參觀后這樣評價:“‘公眾開放日’讓市民實地了解市法院在便民服務、高效辦案等方面的新舉措、新進展,贏得社會各界廣泛贊譽。”

  黑龍江八一農墾大學黨委書記董廣芝留言:“‘公眾開放日’拉近了法院與市民間的距離,確實做到了打官司不用求人。”

  大慶市婦聯主席、黨組書記梁華留言:“家事審判彰顯了柔性司法,作為全市家庭教育基地,在促進和諧家庭建設方面發揮了重要作用。”

  “開放日讓我們更加了解了法院,明白了辦事流程,老百姓打官司不再難了。”市民李洋說。

  大慶日報記者 沈艷茹

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:大慶市中級人民法院 公眾開放日
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
湖南快乐十分玩法介绍