您所在的位置: 政能量

感謝黨派來了好干部 宏豐村發生翻天覆地變化

2019-11-06 08:36:55    來源:大慶日報    編輯:劉海濤

原標題:“感謝黨派來了好干部”

    ——記2019全省脫貧攻堅“組織創新獎”獲獎組織省人大駐宏豐村工作隊

  在前不久公布的2019全省脫貧攻堅獎中,省人大常委會辦公廳駐林甸縣四季青鎮宏豐村工作隊脫穎而出,獲得“組織創新獎”,這是我市唯一獲得該獎項的駐村工作隊。省人大常委會辦公廳駐林甸縣四季青鎮宏豐村工作隊隊長、第一書記榮麗穎是全市唯一的女工作隊隊長、第一書記,在全省140個中省直派駐工作隊中也是唯一的女干部。

  扶貧路上,巾幗不讓須眉,在榮麗穎的帶領下,工作隊解決了宏豐村“三保障”難點,貧困戶全都住上安全房、吃上安全水、無輟學兒童;找準了致富路子,調整種植結構、發展特色養殖、建起“綠色銀行”,宏豐村發生了翻天覆地的變化。

  “做村官就要把心扎在村里”,兩年來,榮麗穎和工作隊隊員們一直這樣想,也在一直這樣做。從選派動員到下派駐村不足10天時間,榮麗穎在孩子面臨考大學、母親患老年癡呆的情況下,安頓好家里來到宏豐村開展扶貧工作。為盡快熟悉村里情況,她一家家走訪,一件件事去辦;請教村、屯干部,問計“土專家”。時間長了,與群眾的關系就近了,現在宏豐村各個屯的老百姓都知道這個“樂于助人”辦實事兒的榮書記,有事兒愿意去找她。

  “一定要讓貧困群眾有盼頭。”面對村資源少、債務重、基礎設施薄弱的典型貧困村,榮麗穎帶領駐村工作隊隊員們開動腦筋,努力讓貧困群眾在難點、熱點困難上有“依靠”。在省人大黨組高度重視和支持鼓勵下,駐村工作隊充分利用省級人大溝通聯系面比較廣的有利條件,協調幫扶資金和物資折合人民幣800余萬元,有效解決了宏豐村多年沒有解決的難題。幫助村里爭取道路建設資金,協調修路2.74公里,解決村民出行難題;幫助縣里爭取增加生態護林員補助資金58萬多元,合計增加158個生態護林員,讓貧困群眾在家門口就能務工增收;對接落實到位省人大協調的扶貧捐贈款200萬元,用于基礎設施、促農增收;利用省駐村工作隊項目建設資金74萬元,修建排水設施,中心村屯不再“縫雨必澇”;協調省林草局到位省森林植被恢復費100萬元,在宏豐村建設起“綠色銀行”,2萬株果樹栽進各屯。

  真駐村、扶真貧,宏豐村2萬多畝土地上,留下了駐村工作隊的足跡。駐村工作隊千方百計幫助村里研究謀劃脫貧措施,引導種植結構調整,建立1千畝珍珠粒紅小豆訂單收購種植示范基地,帶動群眾脫貧增收;建設溫室產業示范項目1所,鼓勵漢麻繁種套種東農252大豆;協調捐贈資金4萬元,在村里推廣庭院經濟,增加農民收入;幫助發展養殖業,為369戶村民購買9226只獅白鵝雛。

  心系群眾送溫暖,脫貧攻堅熱情高。在駐村工作隊的積極協調下,義診送藥、社會捐助等多種活動不斷開展,工作隊還協調幫助198個村民辦理了健康扶貧保險。宏豐村基礎條件日趨完善,廣場上農民幸福地扭起大秧歌,以跨年走訪、志愿者行動等為載體的創新黨建活動更讓百姓感受到溫暖,村民提起工作隊全都豎起大拇指說:“感謝共產黨派來了好干部!”

  大慶日報記者 崔義鑫

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:好干部 宏豐村 脫貧攻堅
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
湖南快乐十分玩法介绍