您所在的位置: 文明大慶

點贊大慶公交司機王穎,你救人的樣子真美!

2019-11-05 09:33:55    來源:大慶日報    編輯:劉盼

  默默無聞、無私奉獻……這是很多基層一線人員的真實工作寫照!

  大慶公共汽車公司東風分公司九車隊的王穎,就是其中一員。

  公交“誤點”道出實情

  10月31日16時許,九車隊隊長李巖的電話驟響。

  “李隊長,我的車晚點了,現在只能空返到大慶站,還能趕上那面‘發車點’!”打來電話的正是5路公交車駕駛員王穎。

  王穎雖然只有三十多歲,但工作起來可謂“巾幗不讓須眉”,同事們都稱她為“王師傅”。

  “為什么要空返?堵車了?”面對李巖的詢問,王穎只是說了句:“沒有!”

  據李巖回憶說:“我們公司有比較嚴格的制度,如果王師傅無故造成車輛晚點,為了趕時間空駛到大慶站,就違反了公司的相關規定,我們將給予相應的處罰。所以,我們每次遇到這種情況,都要問清楚,就是要避免公交司機在工作中受委屈……”

  在李巖的追問下,王穎說出了事情真相。

  遇突發事件下車救人

  “哎呀!這人怎么了?”當天下午,王穎的車輛停靠在“七二一市場”站時,突然聽到車前門口一位乘客的驚呼聲。

  尋聲望去,只見一名準備乘車的年輕男子倒在了地上:面色蒼白,渾身抽搐……

  “好像是癲癇病發作,快打120急救電話!”王穎一邊告訴乘客找救護車,一邊對男子采取急救措施,身邊的乘客也跟著“打下手”……

  過了一會兒,男子慢慢蘇醒過來,意識也逐漸恢復。這時,120也趕到了現場。

  為了穩妥起見,男子被送往大慶中醫醫院做進一步治療。

  “哎呀!車輛晚點了,得趕緊給隊長說一下……”一心只想著救人的王穎,才“騰出空”給隊長打電話。而她預想的電話內容,也僅僅是說明:“要空駛去往大慶站,趕著發車。”并無意將自己救人的事兒告訴同事。

  市民點贊“最美公交司機”

  11月4日20時許,記者在高新區的九車隊,見到了剛剛“收車”的王穎。

  “救人時有沒有顧慮?”

  “當時真是什么都沒想,看到剛剛還在等車的大活人突然倒在地上,我心里就一個念頭:趕緊想辦法救人。而且那個乘客身邊沒有親友,如果不幫助他,我心里‘過不去’!”

  如何采取了適當的急救措施?

  王穎說:“因為我們工作崗位特殊,為了給乘客一個安全的出行環境,單位給我們進行過急救方面的培訓。我家里也曾有癲癇疾病患者,乘客的病狀相對‘熟悉’就直接救人了!”

  據九車隊副隊長朱蕾介紹:“當時有乘客知道王師傅因為救人,耽誤了發車,主動留電話要給‘證明’;還有的乘客將電話打到了公司,對王師傅的救人舉動,表示贊美敬佩。有乘客這樣說:‘王師傅不僅長得美,救人的樣子更美!’”

  大慶公交車,城市的一張靚麗名片。

  大慶日報記者 李楠

掃一掃,手機打開瀏覽。

關鍵詞:點贊 大慶 公交司機 王穎 救人
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
湖南快乐十分玩法介绍