您所在的位置: 縣區新聞 >> 杜蒙

伊品生物:政府支持8億元14個月建成投產

2019-11-05 09:39:24    來源:黑龍江日報    編輯:張璇

原標題:“外來投資企業行”系列報道之四

    伊品生物:政府支持8億元14個月建成投產

  偌大的生產車間里,機器轟鳴,一袋袋蘇氨酸成品通過傳輸帶輸送到成品庫房。只有不到10名工人在機器中間從容地監控著機器。“我們的生產工序幾乎全部實現自動化,機器會按照既定指令完成所有工序,工人需要做的就是時時關注,及時操作,保證機器正常運轉。”黑龍江伊品生物科技有限公司副總經理哈萬軍說。

  寧夏伊品生物科技股份有限公司位列中國民營企業制造業500強,主要生產味精、賴氨酸和蘇氨酸等產品,其中賴氨酸市場占有率全球第一。2017年1月,伊品公司與大慶市、杜爾伯特蒙古族自治縣簽訂了玉米深加工項目三方合作協議,在杜爾伯特投資建設寧夏伊品在全國賴氨酸產量最高的基地,年產賴氨酸30萬噸。

  “選擇大慶,落戶杜爾伯特,絕非偶然。”哈萬軍說,從2016年考慮投資起,我們就看好了黑龍江發展“糧頭食尾”“農頭工尾”產業的機遇,再加上大慶獨特的資源稟賦、牢固的產業基礎以及不錯的營商環境,經過半年考察,我們最終決定落戶這里。

  “落戶之初,大慶市政府拿出8億元產業資金,給予‘真金白銀’的支持,對于剛剛起步的我們可謂雪中送炭。”哈萬軍說,伊品項目體量大,一期90萬噸玉米深加工項目于2017年9月奠基開工,2018年11月試車投產。在14個月時間內建成單體工程149個,占地面積133萬平方米,相當于186個標準足球場,可以說是不折不扣的“巨無霸”項目。

  材料需求多、施工密度大,再加上黑龍江獨特的自然環境,有效工期短,在市、縣兩級政府的協調下,爭分奪秒趕進度、搶工期。哈萬軍說,施工現場塔吊林立、機器轟鳴、人頭攢動,最多時4000多人同場奮戰,數百臺機械車輛連續運轉的場面至今回想起來依然讓人熱血沸騰。就是這樣“有條件要上,沒有條件創造條件也要上”,零下20多攝氏度搭設暖棚加快土建施工,一期工程建成投產時間比原計劃搶出3個月工期。為保證生產平穩運行,按期達產達效,伊品的800余名工人,不停產、不放假,在生產一線共度2019年春節。

  跟蹤服務、土地使用、熱電聯產項目核準、稅收返還、鐵路專用線……談到企業發展過程中得到的扶持與幫助,哈萬軍有說不完的話。據介紹,自項目落地建設后,大慶市重點產業項目推進服務辦公室第七組工作人員便駐場服務,與企業無縫對接,幫助企業辦理相關征地等手續,牽頭東北石油大學與企業達成校企合作協議,千方百計破解項目建設過程中存在的問題和困難。一期工程建設的14個月里,市縣各部門先后開了30多次協調會。

  自投產以來,伊品的玉米收購有效帶動了大慶及周邊農戶種植玉米的積極性,玉米價格逐步上升,農民得到了實實在在的收益,對于大慶市及周邊市縣調整農業種植結構起到了有效推動作用,同時也帶動了物流業、服務業等其他領域的發展。哈萬軍說,今年1~9月,我們的銷售收入達到了11億元左右,全年銷售收入預計達到22億元,玉米年加工量在80萬噸左右。據了解,伊品所做的全產業鏈項目通過精深加工實現了“原字號”增值,實現了“玉米原糧渾身是寶”的價值,生產環節最末端的廢水也能回收再利用,真正做到“吃干榨凈”。

  伊品二期工程——年產20萬噸生物基尼龍鹽項目已于今年3月開工,被列為我省2019年“百大項目”,當前正在緊鑼密鼓地進行最后建設,預計年底前試車。

  春江水暖鴨先知。大慶持續優化的營商環境形成了項目建設多點開花的局面。哈萬軍說,我們企業良好的發展態勢帶動了很多同行業前來考察調研。就企業自身而言,我們希望把黑龍江基地打造成伊品在國內最具現代化、裝備自動化程度最高、技術水平最高的生產基地。

  黑龍江日報記者 孫銘陽

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:政府 建成投產
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
湖南快乐十分玩法介绍